Se trata de un recetario que nuclea "saberes, tradiciones y, sobretodo, platos e ideas para preparar en nuestras casas con productos agroecológicos", se detalló desde la alta casa de estudios.
Presentación
La acción se llevará a cabo incluyendo degustación y debate en torno a la agroecología. Será el jueves 9 de diciembre, a las 18 horas, en la Sala de Conferencias de la FCAL (Monseñor Tavella 1450).La jornada contará con varias actividades:
Charla debate “Neoruralidad y agroecología: Plantar árboles cómo solución a casi todos los problemas”, a cargo del Ing. Agrónomo Eduardo Batallanez, productor, ecologista, activista y agroecólogo.
Presentación del Sistema de Garantías Participativas: una herramienta que permite certificar las producciones agroecológicas de la localidad de Concordia y zonas aledañas.
Presentación y lanzamiento del Recetario Agroecológico a cargo de los productores y participantes que formaron parte de su creación.
Degustación de algunos platos propuestos en el recetario.
Acerca del Sistema de Garantías Participativas (SPG)
Según se informó, esta iniciativa posibilitará que "productores y consumidores puedan diferenciar de manera fehaciente, a través de un sello de calidad, los alimentos cultivados por manos de la agricultura familiar local, sin agroquímicos y respetando el medio ambiente, apuntalando la seguridad y la soberanía alimentaria".Este sistema se suma al trabajo que se viene realizando con producciones "de manejo agroecológico y se constituye como una herramienta que permitirá seguir impulsando prácticas agropecuarias responsables con respaldo técnico científico, que favorezcan la fertilidad biológica del suelo, preserven la biodiversidad y a la vez protejan los recursos naturales reduciendo la contaminación del suelo, agua y aire", se detalló.