Ana Micaela Heredia defendió su tesis doctoral denominada: “Evaluación de prácticas de manejo que influencian la calidad postcosecha de frutas de arándanos de la región de Salto Grande”, en el marco del programa de “Doctorado en Ingeniería con Mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos” de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). De esta forma, Heredia es la primera doctorando en alcanzar el grado de doctor del programa.

La defensa fue frente al jurado en un salón de conferencias colmado de personas entre estudiantes, docentes, amigos, colegas; y también de productores y de los ingenieros agrónomos representantes de la comisión técnica de APAMA, quienes apoyaron desde un inicio el desarrollo de su investigación y la acompañaron en su ejecución.

Los resultados presentados aportan una visión global, brindando un conjunto de alternativas de manejo seguras y fueron transferidos sistemáticamente en los últimos 6 años en las Jornadas Técnicas de APAMA, colaborando en la mejora de su sistema agrícola, con una oferta de arándanos de mejor calidad, impactando positivamente en la economía de la Región de Salto Grande.

Heredia es oriunda de Tucumán y fue radicada en el año 2007 en Concordia, para colaborar en la ejecución del proyecto PFIP-ESPRO “Generación y desarrollo de un centro de investigación y servicios especializados en arándanos”.

Este proyecto interinstitucional, entre los que participaron la Facultad de Ciencias de la Alimentación y la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA), tuvo el propósito de dar respuesta a la debilidad tecnológica falta de capacidades locales para realizar análisis en laboratorio para detectar enfermedades, hacer análisis de suelo y foliares en arándanos en la provincia de Entre Ríos.