El nitrito, si bien puede hallarse en una variedad de sustancias –tanto naturales como sintéticas (aguas superficiales y subterráneas, fertilizantes, productos químicos industriales, entre otras)- es comúnmente utilizado en la industria alimentaria como conservante, especialmente en carnes procesadas como salchichas y embutidos, ya que ayuda a prevenir el crecimiento de ciertas bacterias, aunque en ciertas dosis puede resultar letal.
Sobre el caso
Un hombre de 57 años falleció el 21 de mayo en la localidad de Villa Elisa y otras siete terminaron internadas tras haber consumido un guiso que se habría condimentado con un elemento que provocó la intoxicación.El director del hospital San Benjamín de Colón, Marcos Luciani, donde fueron derivados los integrantes de la familia afectada, precisó que estas personas “hablaban de una comida y aparentemente confundieron accidentalmente una sal con otro producto que es lo que está siendo investigado por la justicia”.
“Es gente que trabaja del reciclado y juntan cartón, creemos que accidentalmente en este reciclado han llevado un paquete a su domicilio y lo confundieron a la hora de salar el alimento”
Sobre los síntomas con los cuales ingresaron estas personas, dio cuenta que presentaban dolor de cabeza, vómitos y dificultad para respirar. El hombre fallecido ingresó en coma con pulso débil y en 20 minutos se desencadenó el paro cardíaco.