Agrandar imagen
De acuerdo a lo informado a Diario Río Uruguay, el ministerio de Turismo provincial confirmó a la METER que el “aporte para los empleados del sector contemplado en el decreto nro. 1159/21” (ATP provincial) se produciría hoy (jueves) o más tardar el lunes 12 de Julio".

Las instituciones que integran dicha mesa expresaron a las autoridades "la desazón reinante en virtud de los escasos resultados logrados en varias gestiones presentadas".

Asimismo, detallaron que durante el encuentro se abordaron temas como "tarifa de energía, impuesto inmobiliario, horarios de atención al público, apoyo a las Agencias de Viajes y al transporte turístico, entre otros temas", considerando la necesidad de "reinstalar la importancia que los mismos tienen en la supervivencia de muchas empresas y puestos de trabajo".

"Lo más importante es poder volver a trabajar con certezas que permitan planificar para tener futuro y en ese sentido consideraron importante no abandonar el proyecto de creación de un ente mixto que permitiría una gestión más participativa", señalaron desde la METER.

Por otro lado, reconocieron que "no sólo se plantearon reclamos, sino que también destacaron que siempre han tenido un buen canal de comunicación y que otras gestiones abordadas se concretaron en apoyos muy necesarios en virtud del gran parate que ha significado la pandemia".

Desde la mesa remarcaron que "reuniones como ésta renuevan las expectativas y son positivas, destacamos la buena predisposición del Ministro (Juan José) Bahillo y del Secretario de Turismo Gastón Irazusta, que propusieron y agendaron otras reuniones de gestión importantes para los próximos días.
Restricciones horarias
Por su parte, el presidente de AHGC y miembro fundador de METER, Leandro Lapiduz, expresó la preocupación que se vive en Concordia por el horario de cierre en la gastronomía.

“Hemos mantenido reuniones con el intendente, pero no es potestad de él, si el decreto provincial no permite extender más de las 23 horas", subrayó Lapiduz.

El gastronómico señaló que "mi planteo al ministro de producción fue ya que podemos hacer promociones invitando al turismo en vacaciones de invierno, pero sí vamos a estar corriéndolos de los locales gastronómicos a las 23 horas", y recalcó que "necesitamos trabajar con rangos horarios más extensos siempre respetando los protocolos vigentes".

Por último, Lapiduz festejó "la gran gestión que ha tenido la entidad junto a las demás que integran la METER, que es el ATP provincial para el sector, una ayuda de 30 mil pesos repartida en 3 meses que va a la cuenta sueldo del empleado, luego el empresario abona la diferencia, y hoy mismo comienza a pagarse según aseguró Bahillo”.