Agrandar imagen Cada vez se suman más productores locales a la tendencia.
Cada vez se suman más productores locales a la tendencia.
En diálogo con Diario Río Uruguay, la funcionaria comentó que "junto a varias instituciones venimos trabajando hace mucho tiempo al lado de los productores de Concordia".

En ese marco apuntó que "esas entidades, que forman parte del Consejo Asesor Agroecológico Municipal (CAAM), buscamos sumar alimentación sana y productos sin agrotóxicos en todo nuestro departamento", detalló. Subrayando que todo derivó en el recientemente presentado Sello Agroecológico Municipal, a través de la Ordenanza de Fomento a la Agroecología N° 36.909.

La normativa da entidad a un "registro de productores locales, que lo hacen agroecológicamente", contó. Además, crea el Consejo Asesor Agroecológico Municipal (CAAM).
Paso fundamental
Según explicó Ponce, "la idea es que los productores locales que quieren sumarse deben cumplir un protocolo por un año". En ese intervalo, se le realizan controles y análisis de suelo, de agua y del producto; todo para certificar que la producción sea libre de cualquier agrotóxico.

"Son tres visitas anuales a los predios", comentó la funcionaria. Recordando que el pasado 30 de septiembre "entregamos el sello a los primeros cinco productores de Concordia", que cumplieron con todos los objetivos trazados.

La funcionaria comentó que la "tendencia de productores es creciente: este año tenemos 10 más y estamos trabajando con un promedio de 28 en todo el departamento Concordia".
Los resultados
Consultada acerca de qué productos agroecológicos son los que actualmente se están logrando ver en las góndolas locales, Ponce enumeró a "las lechugas, cebollas de verdeo, tomate, morrón, repollo, coliflor, brócoli, perejil, remolacha, berenjenas, choclo en el verano y batata, zapallo o zapallito".