Asimismo, precisó que “el tema del control de la mosca de los frutos es prioritario, así que los productores pidieron que se tenga en cuenta la posibilidad de volver a hacer pulverizaciones aéreas” para controlar su avance. La medida “se pidió hace un mes y saldría la resolución para los últimos meses de este año”, adelantó Zorzi y explicó que “eso permitiría hacer los tratamientos aéreos, pero exclusivamente con el único producto aprobado y solamente para el tratamiento de la mosca de los frutos, ya que sería una excepción contemplando el flagelo para el sector”.
Al respecto, mencionó que “cuando SENASA determine que el valor de mosca que está es el necesario para empezar a hacer los controles, habrá que hacer estos tratamientos”, porque “tampoco los podés hacer cuando la plaga ya está muy avanzada”.
Además, destacó que “si se aprueba la reforma de la ley de agroquímicos, queda también aprobado el uso de drones, que no tenían un marco legal” y, a pesar de que “no es algo barato al igual que las pulverizaciones aéreas, en este último año se ha difundido mucho e inclusive hay algunas empresas que han comprado sus propios drones” y subrayó que “la parte operativa de los drones permitiría también que las distancias de aplicación puedan acortarse más con respecto a las zonas pobladas”.
Granizo
Consultada sobre las consecuencias del granizo en la provincia y la respuesta por parte del gobierno al respecto, Zorzi mencionó que “lo primero que solicitaron fue un informe técnico, que lo hizo el INTA”, por lo que “en los próximos días, la provincia declararía la emergencia agropecuaria, que facilitaría a los productores líneas de créditos del Consejo Federal de Inversiones, pero con tasas subsidiadas”.Sobre los créditos, remarcó que “el gobernador habló de 4 mil millones de pesos”, pero “el productor tiene que hacer su certificado y el monto que reciba dependerá de cuánto le afectó la piedra”.
Asimismo, apuntó que “el gobernador anunció también el aporte destinado para el convenio de HLV, que será de 135 millones de pesos, de los que el sector privado, la Federación del Citrus y la Cámara de Exportadores ponen 60 millones y la provincia 75 millones”, por lo que “estamos esperando ansiosos que se empiece a hacer ese aporte para darle continuidad al programa”.