Esta actividad es financiada por la Secretaría de Políticas Universitarias (MinEd) y la Secretaría de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria (MinAgri).
EL PROGRAMA:
- Presentación a cargo de los organizadores y las autoridades de las instituciones participantes: Néstor Loggio (Sec. de Producción), Gustavo Teira (Decano FCAl), Guillermo Meier (Director INTA Cdia.) y Julia Sacco (Directora INTI ER).
- Panorama de las actividades de pesca y acuicultura en el mundo y en Argentina. Ámbitos marítimos y continentales. Escalas y características de las actividades de subsistencia, artesanales e industriales.
- Introducción a las tecnologías de procesamiento del pescado. Preparación y cortes, refrigeración, congelación. Salado, secado, marinado, elaboración de conservas y otras tecnologías.
-El valor del pescado. Consideraciones para el desarrollo de productos pesqueros orientados al mercado.
- Experiencias de desarrollo de tecnologías de procesamiento del INTI Mar del Plata en especies dulce-acuícolas como disparadores para delinear posibles desarrollos en la región de Concordia y tramo medio e inferior del Río Uruguay. Visión del INTI Mar del Plata respecto de la problemática de los alimentos para piscicultura en Argentina.
- Intercambio de ideas entre los presentes sobre las posibilidades de desarrollo local y regional de tecnologías de elaboración de productos de pesca y piscicultura. Presentación de los proyectos existentes (a criterio y voluntad de los participantes).