Según la información detallada a Diario Río Uruguay desde la alta casa de estudios, los disertantes serán el Ing. Ricardo Boeri y Méd. Vet. Claudia Montecchia, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Mar del Plata. El encuentro es organizado por la UNER, el INTI Concordia, el INTA, la CAFESG, CGCyM y la Secretaría de la Producción de la Municipalidad.

Esta actividad es financiada por la Secretaría de Políticas Universitarias (MinEd) y la Secretaría de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria (MinAgri).

EL PROGRAMA:

- Presentación a cargo de los organizadores y las autoridades de las instituciones participantes: Néstor Loggio (Sec. de Producción), Gustavo Teira (Decano FCAl), Guillermo Meier (Director INTA Cdia.) y Julia Sacco (Directora INTI ER).

- Panorama de las actividades de pesca y acuicultura en el mundo y en Argentina. Ámbitos marítimos y continentales. Escalas y características de las actividades de subsistencia, artesanales e industriales.

- Introducción a las tecnologías de procesamiento del pescado. Preparación y cortes, refrigeración, congelación. Salado, secado, marinado, elaboración de conservas y otras tecnologías.

-El valor del pescado. Consideraciones para el desarrollo de productos pesqueros orientados al mercado.

- Experiencias de desarrollo de tecnologías de procesamiento del INTI Mar del Plata en especies dulce-acuícolas como disparadores para delinear posibles desarrollos en la región de Concordia y tramo medio e inferior del Río Uruguay. Visión del INTI Mar del Plata respecto de la problemática de los alimentos para piscicultura en Argentina.

- Intercambio de ideas entre los presentes sobre las posibilidades de desarrollo local y regional de tecnologías de elaboración de productos de pesca y piscicultura. Presentación de los proyectos existentes (a criterio y voluntad de los participantes).