Teira agradeció a los organizadores e instó a los participantes a aprovechar al máximo esta semana. “Esperamos que puedan irse con un panorama completo y concreto de una de las actividades productivas más importantes de nuestra región y que disfruten al máximo de la hospitalidad de nuestra gente”, indicó.

Por su parte, el titular de la Cátedra de Procesos Industriales, Ingeniero Carlos Vidal, se sumó a las palabras de bienvenida brindadas por el Decano y aclaró que además del objetivo académico que tiene el curso se espera que los estudiantes se relaciones entre sí  y aprovechen el intercambio de conocimiento.

Luego de las palabras de apertura, se continuó con la exposición del Ingeniero Miguel Garavello de INTA Concordia sobre “Introducción a los cítricos: Variedades, lugares de plantación, requerimientos del cultivo. A continuación expuso el Profesor Aníbal Larrocca sobre la Anatomía, fisiología y composición de los Cítricos.

Entre las actividades programadas los asistentes visitarán quintas y empaques de cítricos y arándanos y una planta elaboradora de jugos concentrados. Además realizarán prácticas en la Planta Piloto de la Facultad de Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

El Curso

 

La Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) recibe en Concordia a estudiantes de universidades de  Mar del Plata, Luján, Santiago del Estero, Quilmes, Litoral, Universidad de la República Uruguay, y  profesionales de empresas citrícolas con motivo de realizarse el XI Curso de Ingeniería en Industria Cítrica, reconocido a nivel  nacional e internacional en esta temática.

 

El curso  está orientado a estudiantes avanzados de ingeniería en alimentos que quieran profundizar sus conocimientos en el tema así como a personal gerencial y de supervisión de fábricas, empaques de empresas citrícolas y personal de organismos oficiales de sanidad y control.

Durante el encuentro  se desarrollan algunos contenidos como: la Composición de los cítricos, el Tratamiento Postcosecha, Operaciones Unitarias con productos cítricos, Laboratorio de la industria cítrica, Sub – productos, Buenas prácticas de elaboración, entre otras. También se realizarán  visitas a quintas y  empaques cítricos,  a una planta de elaboración de jugos y se efectuarán prácticas en la Planta Piloto de la Facultad.

El encuentro es coordinado por el  Dr. Roberto Varela y organizado por la Secretaría Académica, Secretaría de Extensión, la Cátedra de Procesos Industriales y  cuenta con el apoyo de la Asociación de Universidades del Sector Alimentario (AUSAL ).