Con más de 500 inscriptos de Sudamérica, Europa y Asia y alrededor de 300 resúmenes presentados, FoodInnova 2014 logrará uno de sus principales objetivos: renovar el debate sobre la producción y distribución de alimentos seguros en forma sustentable, además de promover la difusión de trabajos innovadores, tanto a nivel nacional como internacional, y generar un espacio de intercambio de experiencias que enriquezcan la formación de estudiantes y profesionales de la industria de alimentos y afines.
Anfitriones
“Es una gran satisfacción para nosotros que los organizadores hayan confiado en la Facultad de Ciencias de la Alimentación para organizar este evento y pone en evidencia la relevancia científica tecnológica que ha logrado nuestra institución a nivel nacional e internacional”, señaló el Decano de la Facultad, Dr. Gustavo Teira, en declaraciones a Diario Río Uruguay.
Este evento ha tenido dos ediciones anteriores, FoodInnova 2010 realizada en la Universidad Politécnica de Valencia, España y FoodInnova 2012 en la Universidad de Zhejiang, Hangzhou, China.
Durante los tres días que durará la tercera edición de FoodInnova a realizarse en el Centro de Convenciones de Concordia, se podrán escuchar las conferencias de expositores de gran jerarquía como Marco Dalla Rosa - Universidad de Bologna, Italia. Alberto Ibarz Ribas - Universidad de Lleida, España. José Miguel Aguilera Radic - Pontificia Universidad Católica de Chile. Carlos Raimundo Ferreira Grosso - Universidad Estadual de Campinas, UNICAMP. Brasil. John Shi - Guelph Food Research Center, Agriculture and Agri-Food Canada, Guelph. Canadá. Keshavan Niranjan - Journal of Food Engineering. University of Reading. Reino Unido Gustavo V. Barbosa-Cánovas – Washington State University. Estados Unidos, Xingqian Ye - Zhejiang University. CHINA, Donghong Liu - Zhejiang University. CHINA, entre otros destacados oradores.
“Este gran número de disertantes que estarán presentes nos crea grandes expectativas en relación a la discusiones y conclusiones a las que se abordarán y que con seguridad marcarán tendencias en las líneas de investigación que se mantendrán vigentes con respecto a los alimentos que serán consumidos” agregó Teira.
FoodInnova® es un ciclo de conferencias internacionales dedicadas a la innovación de alimentos, centradas en la aplicación de nuevos enfoques en la ingeniería de los alimentos, constituyendo un punto de encuentro para los principales referentes en la temática a nivel mundial.
El Programa
Cursos Pre-Congreso: 20 de octubre
Lugar: Facultad de Ciencias de la Alimentación - UNER
Congreso: 21, 22, 23 de Octubre
Lugar: Centro de Convenciones Concordia
Lunes 20 de octubre - Lugar: Facultad de Ciencias de la Alimentación - UNER
8:00-9:00 Acreditaciones
9:00-17:00 Cursos Pre-Congreso
PÉPTIDOS BIOACTIVOS. USO POTENCIAL COMO INGREDIENTES FUNCIONALES
María Cristina Añon - Universidad Nacional de La Plata (Argentina)
LA BIOACCESIBILIDAD COMO PARÁMETRO DE OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS ALIMENTARIOS Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
Ana María Andrés Grau - Universidad Politécnica de Valencia (España)
CIENCIA DE LOS COLOIDES APLICADA EN ALIMENTOS
Amparo Chiralt Boix - Universidad Politécnica de Valencia (España)
IMPACTO DE LAS TRANSICIONES DE FASE Y ESTADO EN LA ESTRUCTURA DE ALIMENTOS
María Del Pilar Buera - Universidad de Buenos Aires (Argentina)
Martes, 21 de octubre -lugar: Centro de Convenciones Concordia
8:00-9:00 Acreditaciones
9:00-9:30 Acto de Apertura
9:00-12:30 Sesión de Posters (3 - Innovación en los Alimentos, 7 - Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria)
9:30-11:00 Conferencias Invitadas
9:30 ADSORCIÓN DE PROTEÍNAS POR MICROPARTÍCULAS DE PECTINA-ALGINATO Y PELÍCULAS PRODUCIDAS MEDIANTE GELIFICACIÓN IÓNICA
Carlos Raimundo Ferreira Grosso - Universidad Estadual de Campinas (Brasil)
10:15 POLÍMEROS BIODEGRADABLES PARA EL DESARROLLO DE MATERIALES DE ENVASADO BIOACTIVOS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Amparo Chiralt Boix - Universidad Politécnica de Valencia (España)
11:30- 12:30 Sesiones Orales
Sesiones orales por determinar.
10 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 10 minutos de preguntas).
14:00-18:30 Sesión de Posters (3 - Innovación en los Alimentos, 7 - Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria)
14:00- 16:15 Conferencias Invitadas
14:00 ENFOQUE MULTI-ANALÍTICO PARA EL ESTUDIO ESTRUCTURAL EN EL PROCESADO MÍNIMO
Marco Dalla Rosa - Universidad de Bologna (Italia)
14:45 DESARROLLO DE PROCESOS INNOVADORES DE NANO(MICRO)-ENCAPSULACIÓN DE COMPONENTES QUE PROMUEVAN LA SALUD EN LOS ALIMENTOS FUNCIONALES
John Shi - Guelph Food Research Center, Agriculture and Agri-Food Canada, University of Guelph (Canada)
15:30 PROMOVER LA INNOVACIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE HERRAMIENTAS PARA LA COMPRENSIÓN DE LAS RELACIONES ENTRE ESTRUCTURA Y FUNCIONALIDAD
María del Pilar Buera - Universidad de Buenos Aires (Argentina)
16:30-18:00 Mesa Redonda - Innovación en la Enseñanza de la Ingeniería de Alimentos
? Pedro Fito Maupoey - Coordinador
? Carlos Raimundo Ferreira Grosso
? Keshavan Niranjan
? Jorge Gerard
? Xingqian Ye
Miércoles, 22 de octubre-lugar: Centro de Convenciones Concordia
9:00-12:30 Sesión de Posters (1 - Innovaciones en Ingeniería de Alimentos. 2 - Innovación en los Procesos y Control de los Alimentos)
9:00- 10:30 Conferencias Invitadas
9:00 NUEVAS TENDENCIAS EN LA INVESTIGACIÓN DE INGENIERÍA DE PROCESOS PARA FRITURAS MÁS SALUDABLES
Keshavan Niranjan - Editor, Journal of Food Engineering University of Reading (Reino Unido)
9:45 CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y LOS FITOQUÍMICOS DE FRUTAS CÍTRICAS
Xingqian Ye - Zhejiang University (China)
11:00 - 12:30 Sesiones Orales
Sesiones orales por determinar. 14 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 20 minutos de preguntas).
13:30 - 18:00 Sesión de Posters (1 - Innovaciones en Ingeniería de Alimentos. 2 - Innovación en los Procesos y Control de los Alimentos)
13:30 - 15:45 Conferencias Invitadas
13:30 INGENIERÍA DE PROCESOS ALIMENTARIOS AVANZADOS: PROCESAMIENTOS INDUSTRIALES Y BIOLÓGICOS EN LA CADENA ALIMENTARIA COMPLETA
Pedro Fito Maupoey - Universidad Politécnica de Valencia (España)
14:15 NUEVAS ESTRATEGIAS PARA REDUCIR LA FORMACIÓN DE ACRILAMIDA EN ALIMENTOS FRITOS
Ana María Andrés Grau - Universidad Politécnica de Valencia (España)
15:00 PÉPTIDOS BIOACTIVOS Y EL SISTEMA CARDIOVASCULAR
Maria Cristina Añon - Universidad Nacional de La Plata (Argentina)
16:00 - 16:30 Sesiones Orales
Sesiones orales por determinar. 4 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 10 minutos de preguntas).
16:30 - 18:30 Mesa Redonda - Innovaciones Tecnológicas en la Producción de Alimentos. Economías Regionales
? Marco Dalla Rosa - Coordinador
? Albert Ibarz Ribas
? John Shi
? Maria Jose Galotto
? Donghong Liu
Cena
Jueves, 23 de octubre-lugar: Centro de Convenciones Concordia
10:00-13:30 Sesión de Posters (4 - Salud y Bienestar, 5 - Innovación en la Seguridad Alimentaria, 6 – Últimos Avances en la Evaluación de Calidad de los Alimentos, 9 - Innovación Alimentaria y Educación)
10:15-11:00 Conferencias Invitadas
10:15 PROCESOS DE DEGRADACIÓN FOTOQUÍMICA. MODELADO Y COMPENSACIÓN ENTALPÍA-ENTROPÍA
Albert Ibarz - Universidad de Lleida (España)
11:30 - 13:00 Sesiones orales por determinar. 14 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 20 minutos de preguntas).
14:00-16:45 Sesión de Posters (4 - Salud y Bienestar, 5 - Innovación en la Seguridad Alimentaria, 6 -Últimos
Avances en la Evaluación de Calidad de los Alimentos, 9 - Innovación Alimentaria y Educación).
14:00 - 15:30 Conferencias Invitadas
14:00 LA NANOTECNOLOGÍA APLICADA AL DESARROLLO DE NUEVOS MATERIALES DE ENVASADO
María José Galotto - Universidad de Santiago de Chile (Chile)
14:45 LA INFLUENCIA DEL ULTRASONIDO EN LA ESTRUCTURA, LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS Y LA DEGRADACIÓN DE LA PECTINA CÍTRICA
Donghong Liu - Zhejiang University (China)
16:00-16:45 Seminario
16:00 CONSEJOS PARA ESCRIBIR UN BUEN TRABAJO CIENTÍFICO Y NUEVOS PARADIGMAS EN PUBLICACIONES
Keshavan Niranjan - Editor, Journal of Food Engineering University of Reading (Reino Unido)
16:45-17:30 Conferencia Invitada
16:45 CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PARA LA INNOVACIÓN, UNA MIRADA DESDE LA ESTRUCTURA
José Miguel Aguilera - Pontificia Universidad Católica de Chile (Chile)
17:30-18:00 Acto de Cierre.
Más información:
www.foodinnova.com
www.facebook/foodinnova2014