El evento está organizado por la Universidad Nacional de Entre Ríos, la Universidad Politécnica de Valencia (España) y el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo. El encuentro contará con conferencias plenarias, mesas redondas, sesión de posters y cursos pre congreso que se dictarán los días previos a su inicio.

Con más de 500 inscriptos de Sudamérica, Europa y Asia y alrededor de 300 resúmenes presentados, FoodInnova 2014 logrará uno de sus  principales objetivos: renovar el debate sobre la producción y distribución de alimentos seguros en forma sustentable, además de promover la difusión de trabajos innovadores, tanto a nivel nacional como internacional, y generar un espacio de intercambio de experiencias que enriquezcan la formación de estudiantes y profesionales de la industria de alimentos y afines.

 

Anfitriones

 

“Es una gran satisfacción para nosotros que los organizadores hayan confiado en la Facultad de Ciencias de la Alimentación para organizar este evento  y pone en evidencia la relevancia científica tecnológica que ha logrado nuestra institución a nivel nacional e internacional”,  señaló el Decano de la Facultad, Dr. Gustavo Teira, en declaraciones a Diario Río Uruguay.

Este evento ha tenido dos ediciones anteriores, FoodInnova 2010  realizada en la Universidad Politécnica de Valencia, España y FoodInnova 2012 en la Universidad de Zhejiang, Hangzhou, China.

Durante los tres días que durará la tercera edición de FoodInnova a realizarse en el Centro de Convenciones de Concordia, se podrán escuchar las conferencias de expositores de gran jerarquía como  Marco Dalla Rosa - Universidad de Bologna, Italia.  Alberto Ibarz Ribas - Universidad de Lleida, España. José Miguel Aguilera Radic - Pontificia Universidad Católica de Chile. Carlos Raimundo Ferreira Grosso - Universidad Estadual de Campinas, UNICAMP. Brasil. John Shi - Guelph Food Research Center, Agriculture and Agri-Food Canada, Guelph. Canadá. Keshavan Niranjan - Journal of Food Engineering. University of Reading. Reino Unido Gustavo V. Barbosa-Cánovas – Washington State University. Estados Unidos, Xingqian Ye - Zhejiang University. CHINA, Donghong  Liu - Zhejiang University. CHINA,  entre otros destacados oradores.

“Este gran número de disertantes que estarán presentes nos crea grandes expectativas en relación a la discusiones y conclusiones a las que se abordarán y que con seguridad marcarán tendencias en las líneas de investigación que se mantendrán vigentes con respecto a los alimentos que serán consumidos” agregó Teira.

FoodInnova® es un ciclo de conferencias internacionales dedicadas a la innovación de alimentos, centradas en la aplicación de nuevos enfoques en la ingeniería de los alimentos, constituyendo un punto de encuentro para los principales referentes en la temática a nivel mundial.

El Programa

Cursos Pre-Congreso: 20 de octubre

Lugar: Facultad de Ciencias de la Alimentación - UNER

Congreso: 21, 22, 23 de Octubre

Lugar: Centro de Convenciones Concordia

 

Lunes 20 de octubre - Lugar: Facultad de Ciencias de la Alimentación - UNER

8:00-9:00 Acreditaciones

9:00-17:00 Cursos Pre-Congreso

 

PÉPTIDOS BIOACTIVOS. USO POTENCIAL COMO INGREDIENTES FUNCIONALES

María Cristina Añon - Universidad Nacional de La Plata (Argentina)

 

LA BIOACCESIBILIDAD COMO PARÁMETRO DE OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS ALIMENTARIOS Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS

Ana María Andrés Grau - Universidad Politécnica de Valencia (España)

 

CIENCIA DE LOS COLOIDES APLICADA EN ALIMENTOS

Amparo Chiralt Boix - Universidad Politécnica de Valencia (España)

 

IMPACTO DE LAS TRANSICIONES DE FASE Y ESTADO EN LA ESTRUCTURA DE ALIMENTOS

María Del Pilar Buera - Universidad de Buenos Aires (Argentina)

 

Martes, 21 de octubre -lugar: Centro de Convenciones Concordia

8:00-9:00 Acreditaciones

9:00-9:30 Acto de Apertura

9:00-12:30 Sesión de Posters  (3 - Innovación en los Alimentos, 7 - Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria)

9:30-11:00 Conferencias Invitadas

 

9:30    ADSORCIÓN DE PROTEÍNAS POR MICROPARTÍCULAS DE PECTINA-ALGINATO Y PELÍCULAS PRODUCIDAS MEDIANTE GELIFICACIÓN IÓNICA

Carlos Raimundo Ferreira Grosso - Universidad Estadual de Campinas (Brasil)

 

10:15    POLÍMEROS BIODEGRADABLES PARA EL DESARROLLO DE MATERIALES DE ENVASADO BIOACTIVOS EN LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Amparo Chiralt Boix - Universidad Politécnica de Valencia (España)

 

11:30- 12:30 Sesiones Orales

Sesiones orales por determinar.

10 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 10 minutos de preguntas).

14:00-18:30 Sesión de Posters  (3 - Innovación en los Alimentos, 7 - Sostenibilidad en la Cadena Alimentaria)

14:00- 16:15 Conferencias Invitadas

 

14:00 ENFOQUE MULTI-ANALÍTICO PARA EL ESTUDIO ESTRUCTURAL EN EL PROCESADO MÍNIMO

Marco Dalla Rosa - Universidad de Bologna (Italia)

 

14:45 DESARROLLO DE PROCESOS INNOVADORES DE NANO(MICRO)-ENCAPSULACIÓN DE COMPONENTES QUE PROMUEVAN LA SALUD EN LOS ALIMENTOS FUNCIONALES

John Shi - Guelph Food Research Center, Agriculture and Agri-Food Canada, University of Guelph  (Canada)

 

15:30    PROMOVER LA INNOVACIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE HERRAMIENTAS PARA LA COMPRENSIÓN DE LAS RELACIONES ENTRE ESTRUCTURA Y FUNCIONALIDAD

María del Pilar Buera - Universidad de Buenos Aires (Argentina)

16:30-18:00    Mesa Redonda - Innovación en la Enseñanza de la Ingeniería de Alimentos

?    Pedro Fito Maupoey - Coordinador

?    Carlos Raimundo Ferreira Grosso

?    Keshavan Niranjan

?    Jorge Gerard

?    Xingqian Ye

 

Miércoles, 22 de octubre-lugar: Centro de Convenciones Concordia

9:00-12:30 Sesión de Posters (1 - Innovaciones en Ingeniería de Alimentos. 2 - Innovación en los Procesos y Control de los Alimentos)

9:00- 10:30 Conferencias Invitadas

 

9:00    NUEVAS TENDENCIAS EN LA INVESTIGACIÓN DE INGENIERÍA DE PROCESOS PARA FRITURAS MÁS SALUDABLES

Keshavan Niranjan - Editor, Journal of Food Engineering University of Reading (Reino Unido)

 

9:45    CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y LOS FITOQUÍMICOS DE FRUTAS CÍTRICAS

Xingqian Ye - Zhejiang University (China)

11:00 - 12:30    Sesiones Orales

Sesiones orales por determinar.  14 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 20 minutos de preguntas).

13:30 - 18:00 Sesión de Posters (1 - Innovaciones en Ingeniería de Alimentos. 2 - Innovación en los Procesos y Control de los Alimentos)

13:30 - 15:45 Conferencias Invitadas

 

13:30    INGENIERÍA DE PROCESOS ALIMENTARIOS AVANZADOS: PROCESAMIENTOS INDUSTRIALES Y BIOLÓGICOS EN LA CADENA ALIMENTARIA COMPLETA

Pedro Fito Maupoey - Universidad Politécnica de Valencia (España)

 

14:15    NUEVAS ESTRATEGIAS PARA REDUCIR LA FORMACIÓN DE ACRILAMIDA EN ALIMENTOS FRITOS

Ana María Andrés Grau - Universidad Politécnica de Valencia (España)

 

15:00    PÉPTIDOS BIOACTIVOS Y EL SISTEMA CARDIOVASCULAR

Maria Cristina Añon - Universidad Nacional de La Plata (Argentina)

16:00 - 16:30    Sesiones Orales

Sesiones orales por determinar. 4 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 10 minutos de preguntas).

16:30 - 18:30 Mesa Redonda - Innovaciones Tecnológicas en la Producción de Alimentos. Economías Regionales

?    Marco Dalla Rosa - Coordinador

?    Albert Ibarz Ribas

?    John Shi

?    Maria Jose Galotto

?    Donghong Liu

Cena

 

Jueves, 23 de octubre-lugar: Centro de Convenciones Concordia

10:00-13:30    Sesión de Posters (4 - Salud y Bienestar, 5 - Innovación en la Seguridad Alimentaria, 6 – Últimos Avances en la Evaluación de Calidad de los Alimentos, 9 - Innovación Alimentaria y Educación)

10:15-11:00 Conferencias Invitadas

10:15    PROCESOS DE DEGRADACIÓN FOTOQUÍMICA. MODELADO Y COMPENSACIÓN ENTALPÍA-ENTROPÍA

Albert Ibarz - Universidad de Lleida (España)

11:30 - 13:00 Sesiones orales por determinar. 14 sesiones en dos salas paralelas (sesiones de 10 minutos y 20 minutos de preguntas).

14:00-16:45    Sesión de Posters (4 - Salud y Bienestar, 5 - Innovación en la Seguridad Alimentaria, 6 -Últimos

Avances en la Evaluación de Calidad de los Alimentos, 9 - Innovación Alimentaria y Educación).

14:00 - 15:30 Conferencias Invitadas

 

14:00    LA NANOTECNOLOGÍA APLICADA AL DESARROLLO DE NUEVOS MATERIALES DE ENVASADO

María José Galotto - Universidad de Santiago de Chile (Chile)

 

14:45    LA INFLUENCIA DEL ULTRASONIDO EN LA ESTRUCTURA, LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS Y LA DEGRADACIÓN DE LA PECTINA CÍTRICA

Donghong Liu - Zhejiang University (China)

16:00-16:45    Seminario

 

16:00    CONSEJOS PARA ESCRIBIR UN BUEN TRABAJO CIENTÍFICO Y NUEVOS PARADIGMAS EN PUBLICACIONES

Keshavan Niranjan - Editor, Journal of Food Engineering University of Reading (Reino Unido)

16:45-17:30    Conferencia Invitada

 

16:45    CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PARA LA INNOVACIÓN, UNA MIRADA DESDE LA ESTRUCTURA

José Miguel Aguilera - Pontificia Universidad Católica de Chile (Chile)

17:30-18:00    Acto de Cierre.

 

Más información:

www.foodinnova.com

www.facebook/foodinnova2014