Teniendo en cuenta que el sector agroalimentario reconoce la necesidad de digitalizar sus procesos productivos y a la vez la falta de recursos que se adapten a sus sistemas productivos, principalmente por costos, tiempos y carencia de personal capacitado, el proyecto de la Facultad de Ciencias de la Alimentación se enfocará en la prestación de servicios y la cocreación de soluciones de I+D+i a medida para PyMEs, requeridas por la agroindustria en su transición hacia un modelo de industria 4.0.
De esta forma, se llevará a cabo un laboratorio de prototipado electrónico capaz de brindar servicios de automatización y digitalización de procesos posibilitando mejoras en el control de variables productivas y monitoreo de datos en tiempo real para mejorar los procesos de resolución de problemas y toma de decisiones, como así también, la formación académica de profesionales de Mecatrónica con competencias en el nuevo paradigma industrial.
La propuesta será llevada a cabo por profesionales de la institución, dirigidos por el ingeniero Ignacio Terenzano, profesor de Formulación y Evaluación de Proyectos, ingeniero Mecatrónica y especialista en gestión de la innovación y vinculación tecnológica; así como también por docentes, encargados del diseño e implementación de servicios 4.0, y el primer egresado de la Ingenieria en Mecatrónica a nivel provincial, Alejandro Rougier.
En relación al nuevo laboratorio, se contemplan dos etapas, el montaje del laboratorio de Industria 4.0 y la puesta a punto e implementación de Servicios e I+D+i entre los que se encuentra el desarrollo de equipos para automatizar, medir, registrar e integrar procesos, capacitaciones, puesta en marcha de equipos e integración con diferentes tecnologías, plataforma web de Industria 4.0, etc.
El laboratorio dispondrá de las capacidades para cubrir todas las operaciones para la fabricación de placas de circuitos impresos (PCB), abarcando diseño, corte de la placa, impresión del circuito por método de aislación de pistas o por el método de impresión directa de imágenes por láser, LDI por sus siglas en inglés (laser direct imaging), y control de calidad de las placas fabricadas.
Trayectoria en prestación de servicios
La Facultad de Ciencias de la Alimentación cuenta con amplia trayectoria en la prestación de servicios tecnológicos al sector agroindustrial, dispone de personal técnico calificado, laboratorios y planta piloto con equipamientos de alta tecnología, entre los que se encuentra el brazo robótico industrial KUKA, tecnología de impresión 3D, entre otros.
La incorporación de la Ingeniería en Mecatrónica ha logrado una sinergia junto a la reconocida Ingeniería en Alimentos y se espera en el corto plazo incrementar el número de profesionales con competencias específicas en Industria 4.0 que permitan ampliar el alcance de los laboratorios de servicios y de I+D a esta nueva disciplina.