La Conferencia Internacional de Innovación en Alimentos es un encuentro de relevancia internacional que ha sido realizado en ediciones anteriores en Valencia España (2010) y en Hangszhou, China (2012). La edición, que tendrá sede en nuestra ciudad, es organizada por la Universidad Nacional de Entre Ríos, la Universidad Politécnica de Valencia (España) y el Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, reuniendo a investigadores de reconocida trayectoria y prestigio mundial que darán a conocer los últimos avances en ciencia y tecnología de los alimentos.
FoodInnova 2014 tiene la finalidad de renovar el debate sobre la producción y distribución de alimentos seguros en forma sustentable. Pretende, además, promover la difusión de trabajos innovadores, tanto a nivel nacional como internacional, y generar un espacio de intercambio de experiencias que enriquezcan la formación de estudiantes y profesionales de la industria de
alimentos y afines.
Luego de la presentación el rector de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Jorge Gerard, indicó que "es un evento muy importante para nosotros como autoridades y para toda la comunidad universitaria. También para nuestra ciudad, nuestra provincia y para la Argentina, ya que vamos a recibir a conferencistas de nivel internacional quienes van a estar abordando temas sumamente relevantes para el desarrollo regional, como es la innovación a partir de la producción de alimentos".
En cuanto a los aspectos organizativos Gerard remarcó el trabajo interinstitucional que se está llevando a cabo con organismos como el gobierno de la provincia, el Municipio, CAFESG y la Subsecretaría de Ciencia y Tecnología de la provincia para el logro de los objetivos planificados. "Tenemos muchas expectativas porque arribarán a nuestra ciudad científicos de todo el mundo que nos permitirán en el futuro establecer nuevos lazos de vinculación e intercambio con otras universidades y centros de investigación”, remarcó el rector de UNER.
En este sentido, Gerard adelantó que “sin dudas será una experiencia que movilizará a toda la comunidad académica por lo que estamos muy comprometidos para que las jornadas sean un éxito".
Durante el Acto de presentación el Intendente Gustavo Bordet destacó el hecho que la ciudad se convierta en sede de un evento de tal magnitud, indicando que "como presidente Municipal es motivo de orgullo estar participando del lanzamiento de Food Innova 2014, una propuesta que posiciona a la ciudad de Concordia en materia de convenciones y congresos, lineamiento que definimos como estratégico a principios de 2007 y razón por la cual solicitamos a CAFESG la construcción del Centro de Convenciones que en muy pocos meses será una realidad”.
Además, “es motivo de alegría que pueda inaugurarse con una conferencia ligada con este profundo proceso de transformación que está viviendo la provincia y particularmente nuestra ciudad”, remarcó el intendente.
De esta manera, Bordet recordó que “Entre Ríos tradicionalmente ha sido una provincia generadora de materia prima destinada a la producción de alimentos. Lo fue en los siglos XIX y XX pero ahora es tiempo de agregar valor a esa materia prima a través de la innovación y el conocimiento, algo que nos permitirá generar sostenibilidad económica y productiva y aumentar la generación de nuevos y más puestos de trabajo locales".
También manifestó que "este evento da cuenta que vamos en la dirección que estratégicamente nuestra provincia se ha trazado. Potenciar junto al sector privado y la universidad, actividades ligadas a la innovación en el área alimentaria y agroindustrial, algo que como gestión apoyamos de manera permanente”.
Por último, Bordet destacó “la elección de nuestra ciudad como sede de ferias, exposiciones y congresos internacionales. Lo que demuestra el posicionamiento de Concordia como destino para el turismo de convenciones, un compromiso que hemos asumido con mucha responsabilidad porque permite la llegada de nuevas inversiones y el conocimiento de la ciudad en diversos sectores profesionales".