El Decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Gustavo Teira, fue el encargado de dar la bienvenida a los expositores y participantes. “Es una gran alegría recibirlos, quiero resaltar por un lado la fuerte integración de instituciones de la ciudad que se reúnen para hacer sus aportes y la conformación de un grupo heterogéneo que apunta al mismo objetivo que es brindar soluciones o herramientas para hacer crecer esta actividad”, expresó.
Por su parte, el Director INTA Concordia, Guillermo Meire destacó la importancia de haber trabajado desde el inicio del proyecto con los productores. “Pudimos visibilizar un sector que estaba poco atendido por las instituciones”, señaló. Asimismo, aclaró que “la pesca es una actividad que tiene que ver con la cultura y el arraigo de las personas por eso trabajar es un deber que parte al desarrollo territorial y también se trabaja en cuidar el rio, cuidar los recursos naturales y mantener el agregado de valor a la producción que seguramente va a tener mucho éxito a largo plazo”.
En tanto, el Secretario de la Producción, Nestor Loggio, destacó la importancia de los acuerdos interinstitucionales. “Los mejores logros han sido los que se han coseguido a través de la mesa intersectorial, Mesa de Gestión Local para la Economía Social Solidaria (MeGLESS). “Buscamos un cambio para el productor de calidad y cantidad en la producción y también en sus condiciones de vida”, aclaró e invitó a los asistentes a aprovechar esta instancia de trabajo, fortalecer la economía social.
A continuación, el Ingeniero Ricardo Boeri y la Médica Veterinaria, Claudia Montecchia, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Mar del Plata, dieron paso a la exposición donde se trató el Panorama de las actividades de pesca y acuicultura en el mundo y en Argentina, Introducción a las tecnologías de procesamiento del pescado; Preparación y cortes, refrigeración, congelación; el valor del pescado; Consideraciones para el desarrollo de productos pesqueros orientados al mercado y experiencias de desarrollo de tecnologías de procesamiento del INTI Mar del Plata en especies dulce-acuícolas como disparadores para delinear posibles desarrollos en la región de Concordia y tramo medio e inferior del Río Uruguay.
Para finalizar, se realizó un intercambio de ideas entre los presentes sobre las posibilidades de desarrollo local y regional de tecnologías de elaboración de productos de pesca y piscicultura.
Esta actividad fue financiada por la Secretaría de Políticas Universitarias (MinEd) y la Secretaría de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria (MinAgri).