El evento, que tiene como fin promocionar el mejor locro de la ciudad y se desarrollará en el “Paseo de la Vía”, ubicado en zona de la Estación de Ferrocarril de Chajarí.
Los grupos participantes deberán estar compuestos por tres personas. Cada equipo dispondrá de 4 horas para la elaboración del locro, y a las 12 horas del mediodía deberán presentar un plato decorado para degustación y veredicto del jurado, el cual estará integrado por tres personas.
El equipo que resulte elegido ganador se hará acreedor de un premio simbólico que consiste en un cucharón realizado en madera por el artesano de esa localidad, Darío Borgo. Luego se venderán las porciones al precio popular de $800, sin reserva previa, por orden de llegada; y lo recaudado será para los participantes.
El evento, organizado por el municipio de la localidad, proporcionará cofias y delantales, otorgará a cada equipo los ingredientes necesarios para la elaboración de este “locro” tradicional.
A cada trío concursante se les otorgará ingredientes para la realización de 50 porciones, pero podrán expandir dicha cantidad, con ingredientes propios. Los grupos deberán poseer ropa reglamentaria (cofia, chaqueta o camisa de color blanco) y deberán aportar los utensilios, herramientas, equipos de cocina y ollas. Cada equipo, deberá definir la disposición de los residuos (orgánicos e inorgánicos).