"Una de estas personas habría viajado a Mina Clavero (Córdoba) en Semana Santa, y fue allí donde adquirió el alimento en conserva probablemente contaminado. Recién este viernes pasado, en una comida familiar, las tres personas ingirieron ese alimento. Al conocer este dato se solicitó de inmediato el envío del suero antibotulínico.", continuó.
El único productor público del país de suero antibotulínico, antídoto necesario para combatir el botulismo, es el Instituto Biológico "Tomás Perón" y se encuentra en La Plata.
Actualmente los únicos hospitales que cuentan con el suero son el Instituto Malbrán y el Hospital Muñiz, en Buenos Aires, dado lo inusual de la patología.
Según una publicación difundida por el Ministerio de Salud de la Nación, el botulismo alimentario es el tipo de botulismo más común, y se adquiere por ingestión de alimentos en que se ha formado la toxina, principalmente por falta de higiene en la elaboración, por cocción inadecuada previo o posterior al envasado o por contaminación durante su uso. No hay transmisión de persona a persona. En ese sentido la doctora Prieto explicó la importancia de evitar alimentos enlatados cuyo envase se encuentre abollado o alterado en su forma, como también extremar las precauciones al comprar alimentos en puestos callejeros y aquellos que se vendan como "caseros" o "regionales"; en el caso de los bebés, Prieto remarcó que es importante de evitar la miel, además de las recomendaciones generales.
Síntomas:
Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y 36 horas después de consumir los alimentos contaminados.
No se presenta fiebre con esta infección.
En los adultos Cólicos abdominales Dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria
Dificultad al deglutir y al hablar Visión doble
Náuseas
Vómitos
Debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo)
Los síntomas en bebés pueden abarcar:
Estreñimiento Babeo Mala alimentación o succión débil
Dificultad respiratoria
Llanto débil
Debilidad, pérdida del tono muscular