La delegación entrerriana logró mostrar sus productos, tomar contacto con importadores de varios continentes, distribuidores, representantes, colegas del rubro a nivel internacional y potenciales proveedores de insumos.
Cabe destacar que la feria resulta de gran utilidad para recabar información sobre las tendencias del mercado de cada uno de sus rubros, dar a conocer su marca y lograr un importante número de contactos comerciales (entre 30 y 50 nuevos contactos por empresa) que alientan nuevas oportunidades comerciales de exportación para los alimentos y bebidas producidos en nuestra provincia.
La directora de Comercio Exterior de Entre Ríos, Ivana Calafatich destacó la importancia de la colaboración público-privada en esta iniciativa. "La feria ANUGA es esencial para instalar la presencia de nuevos productos en el mundo así como también, para afianzar los lazos comerciales con actuales clientes y representantes. El apoyo técnico y económico brindado por el Estado provincial es crucial para que las firmas pymes puedan participar de estos eventos de carácter mundial, lograr aprendizajes que les permitan mejorar sus productos y generar nuevas oportunidades comerciales", sostuvo.
Las firmas entrerrianas presentes en Anuga 2023 fueron: Arroz Don Marcos, EntreNuts, Heredero Gin, Genuino, Jucofer, Nordeste, Secretos de mí País, Lácteos Tonutti, Amándote, Grupo Motta, Bonnin Hnos., Granja Tres Arroyos, Soychú, Fadel, Fepasa, Las Camelias, Sede América, Noelma, Domvil y Frigorífico Alberdi.
Perspectiva empresarial
La empresa Jucofer, dedicada a la transformación y comercialización de cítricos, que representa a más de 200 productores del departamento Federación, Villa del Rosario, marcó su segunda presencia en esta destacada feria internacional. Gustavo Sandona, presidente de la firma, mencionó que el año pasado, el 61% de la producción se destinó al mercado local, y el 39% a la exportación. "Este año, la empresa ha experimentado una fuerte demanda tanto en el mercado local como en exportaciones a destinos como Uruguay, Israel, Alemania y África", señaló.
En cuanto a la temporada venidera, el empresario expresó que Jucofer "se enfoca en la transformación de naranjas valencia y otras variedades. La empresa, que opera con una planta de personal estable de 30 empleados, mantiene un compromiso firme con la calidad y el crecimiento".
Sobre su participación en Anuga, manifestó que “hemos tenido una gran participación junto a nuestros clientes habituales y también con potenciales clientes que hemos charlado y pretendemos desarrollar a futuro. En Anuga es la segunda participación de la cooperativa, en la cual nosotros creemos que es la manera de hacernos conocer en el mundo y para que los clientes puedan tener acceso a nuestros productos”, finalizó.