Cabe señalar que todos los puertos públicos de la provincia están trabajando bajo los protocolos de higiene y seguridad, según las exigencias nacionales e internacionales dispuestas desde la Subsecretaría de Puertos y Vías Navegables de la Nación con todas las modificaciones impuestas para la prevención del Covid-19.
En Entre Ríos cada uno de los entes portuarios ha sumado sus propias exigencias a dichos protocolos de acuerdo a su infraestructura, y todos han sido debidamente aprobados por el Ministerio de Salud de la provincia.
Medidas de seguridad
Como parte de los protocolos de prevención y seguridad, la tripulación ha cumplido en alta mar los períodos de cuarentena previstos para estos casos, ya que el buque partió de Auckland, en Nueva Zelanda, a principios del mes de abril y han sido controlados por personal de Sanidad de Fronteras del Ministerio de Salud de la Nación y Prefectura. Además, no les está permitido bajar a tierra.
Por otra parte, se han establecido carriles diferentes de trabajo para las personas de tierra que suben al buque para realizar tareas específicas como guincheros o graperos.
Asimismo, personal de salud realiza controles de temperatura a todas las personas que ingresan al puerto para las distintas tareas, incluidos los camioneros.
Además, se toman todas las medidas sanitarias correspondientes a higienización con lavandina de las zonas de contacto de camiones, lavado de manos, uso de barbijos y alcohol.
En el caso de los camioneros, se prohíbe estacionar en los accesos, bajar del vehículo fuera de la zona de carga y se evitan todas las posibilidades de contacto personal entre ellos para trabajar de manera aislada y minimizar riesgos.