Según los organizadores, este evento convoca a numerosos productores de alfajores provenientes de Argentina, Uruguay y otros países, en un espacio donde tiene lugar la competencia técnica centrada en el análisis sensorial, además de ofrecer una destacada exposición gastronómica.
Este año el campeonato contó con aproximadamente 400 alfajores de distintos países, entre ellos Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México. Tal como lo había adelantado a Diario Río Uruguay, la responsable de la firma concordiense La Maga, se presentó por segunda vez, en el Munidial del Alfajor, donde el Triple Black obtuvo dos premios.
Mejor Alfajor de Tres Capas
Medalla de oro: Alfajores Benicio - Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.Medalla de plata: La Maga - Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.
Medalla de bronce: Punto & Coma - Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.
Mejor Textura
Medalla de oro: La Maga - Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semi amargo.Medalla de plata: Punto & Coma - Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana con doble baño de chocolate.
Medalla de bronce: Camboya - Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
Cabe recordar que la semana pasada el mismo producto fue elegido como el mejor alfajor de la Argentina. En el mismo certamen se destacó también una empresa familiar de Pueblo Belgrano (Gualeguaychú), que realizan los alfajores artesanales “Carpa Azul”, que se llevaron el premio al Mejor Alfajor Simple con su alfajor de dulce de leche.
Todas las categorías
Mejor Chocolate NegroMedalla de oro: Ganash - Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.
Medalla de plata: Simkolate - Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.
Medalla de bronce: Chocolezza - Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.
Mejor Chocolate Blanco
Medalla de oro: Thionis - Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.
Medalla de plata: NP Alfajores - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Medalla de bronce: Chocos Chiazza - Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.
Mejor Dulce de Leche
Medalla de oro: Los Trigales - Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
Medalla de plata: Camboya - Alfajor cubierto con merengue italiano y relleno con extra dulce de leche.
Medalla de bronce: Colores Serranos - Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
Mejor Relleno de Fruta
Medalla de oro: Chocolezza - Alfajor relleno con mermelada de alcayota, con cobertura de chocolate blanco.
Medalla de plata: Señor Alfajor - Alfajor de chocolate blanco y frambuesas liofilizadas, mezclado en chocolate ganache de limón y volcán de frambuesa.
Medalla de bronce: Janiz - Alfajor de chocolate con relleno de naranja, con bitter y baño de chocolate negro.
Mejor Alfajor Simple
Medalla de oro: Carpa Azul - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.
Medalla de plata: NP Alfajores - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Medalla de bronce: Bocado Dulce - Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
Mejor Galleta
Medalla de oro: Señor Alfajor - Alfajor con cobertura de chocolate con leche, relleno de dulce de leche y Royer.
Medalla de plata: Chocolezza - Alfajor de chocolate y vainilla, relleno de dulce de leche repostero y cubierto con chocolate.
Medalla de bronce: Sudeleche - Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado de limón e hilos de chocolate semiamargo.
Mejor Alfajor de Confitería
Medalla de oro: Señor Alfajor - Alfajor con cobertura de chocolate 70% con frambuesas liofilizadas, ganache semiamargo, merengue y volcán de frambuesa.
Medalla de plata: Los Trigales - Alfajor Rogel relleno de dulce de leche, bañado con merengue italiano y horneado a leña.
Medalla de bronce: Punto & Coma - Alfajor de chocolate con avellanas, pasta de avellana y doble baño de chocolate.
Mejor Sabor Tradicional
Medalla de oro: NP Alfajores - Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Medalla de plata: Camboya - Alfajor cubierto con merengue italiano relleno con extra dulce de leche.
Medalla de bronce: El&Mar - Alfajor triple, capa de cacao relleno de dulce de leche y bañado en chocolate blanco.
Mejor Sabor Exótico
Medalla de oro: Pagana Alfacool - Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos, sin azúcar y sin TACC.
Medalla de plata: Petunia by Sofia Wilson - Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
Medalla de bronce: El Rodeo Alfajores - Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro de dulce de leche.
Mejor Aroma a Alfajor
Medalla de oro: Bocado Dulce - Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
Medalla de plata: De la Reja - Alfajor de brownie relleno con mousse de chocolate y corona de almendras.
Medalla de bronce: Janiz - Alfajor de chocolate con relleno de naranja, bitter y baño de chocolate negro.
Mejor Packaging
Medalla de oro: Tatakua Alfajores S.A. - Alfajor de chocolate con crema de avellanas y chocolate blanco, con baño de chocolate blanco.
Medalla de plata: La Pampita - Alfajor de dulce de leche y fernet, con cobertura de chocolate amargo.
Medalla de bronce: Thionis - Alfajor 70% cacao, relleno con dulce de leche con cobertura de chocolate.
Mejor Alfajor Saludable
Medalla de oro: Guenoa - Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
Medalla de plata: Pagana Alfacool - Alfajor de manteca de maní con garrapiñadas de almendras y pistachos sin azúcar y sin TACC.
Medalla de bronce: Dantelli S.A. - Alfajor sin gluten con harina de almendras, relleno de pasta de café y pasta de avellanas, bañado con chocolate semiamargo.
Mejor Alfajor de Maicena
Medalla de oro: Hemels Alfajores Gourmet - Alfajor clásico de maicena, relleno de dulce de leche y coco alrededor.
Medalla de plata: Colores Serranos - Alfajor cordobés de galleta de vainilla, relleno de dulce de leche y bañado en glaseado.
Medalla de bronce: Nurko - Alfajor de maicena, relleno de dulce de leche y decorado con coco rallado.
Mejor Alfajor Glaseado
Medalla de oro: Nurko - Alfajor relleno de dulce de leche, cubierto con glaseado.
Medalla de plata: Chemamüll - Alfajor con cobertura de merengue italiano, masa cacao, nuez moscada y relleno de dulce de leche.
Medalla de bronce: Armandine d'Ozouville - Alfajor relleno de dulce de leche con baño de glaseado.
Mejor Alfajor de Autor
Medalla de oro: Petunia by Sofia Wilson - Alfajor de pistachos, dulce de leche de pistacho y corazón de dulce de frambuesa.
Medalla de plata: El Rodeo Alfajores - Alfajor intenso y picante, cubierto de chocolate blanco con frambuesa con centro mixto de dulce de leche y ganache de frutos rojos.
Medalla de bronce: Guenoa - Alfajor de chocolate y maní, sin azúcar agregada, libre de gluten, relleno de dulce de leche y chocolate amargo.
Mejor Alfajor PYME
Medalla de oro: Barlovento - Alfajor fit de masa con harina de avena, lino y chía, relleno de dulce de leche light repostero, con baño de chocolate semi amargo y 0% azúcar.
Medalla de plata: Tass Alfajores Artesanales - Alfajor de chocolate amargo y baño de chocolate semiamargo.
Medalla de bronce: Pehuen Co - Alfajor de chocolate relleno de ganache, chocolate y corazón de dulce de aceitunas negras.
Mejor Alfajor Industrial
Medalla de oro: La Aldea Alfajores - Alfajor relleno con dulce de leche recubierto con baño de repostería semiamargo.
Medalla de plata: Punta Ballena - Alfajor bañado con cobertura, sabor chocolate relleno de dulce de leche y merengue.
Medalla de bronce: Zafarrancho - Alfajor relleno con dulce de leche, cubierto con baño de repostería fantasía blanco.