
De acuerdo al informe logrado en la Secretaría de Industria, Comercio y Minería, también traccionaron los industriales, con un aumento de 7%, elevando su participación a 5,8%. Las exportaciones primarias, en cambio, bajaron 8% en la comparación interanual del bimestre, explicando 57% de las exportaciones provinciales
Por productos, el trigo representó el 42% del total exportado, seguido por la carne bovina (11%), el maíz (7%) y el arroz (6%). Estos cuatro productos explicaron el 66% de las ventas externas entrerrianas en el período analizado.
Principales mercados de destino
Brasil fue el principal comprador con 48,5 millones de dólares, aunque con una caída del 23% respecto a 2024. Le siguieron China (22,1 millones de dólares, con un leve crecimiento del 3%) y Chile, que experimentó un notable incremento del 92%, alcanzando los 20,9 millones de dólares.Otros mercados destacados fueron Indonesia, Estados Unidos, Bangladesh, Países Bajos, Kenia, Argelia y Vietnam. En conjunto, los diez principales destinos concentraron el 59% del total exportado por la provincia.
Los productos más exportados y sus variaciones anuales
Trigo: 126 millones de dólares (-17%)
Carne bovina: 32 millones de dólares (+14%)
Maíz: 22 millones de dólares (+30%)
Arroz: 19 millones de dólares (+282%)
Carne aviar: 18 millones de dólares (-8%)
Lácteos: 14 millones de dólares (-3%)
Productos químicos: 9 millones de dólares (+7%)
Jugos de frutas y hortalizas: 9 millones de dólares (+159%)
Hortalizas y legumbres sin elaborar: 5 millones de dólares (+1541%)
Oleaginosas (excepto soja): 4 millones de dólares (+74%)