Desde el área laboral se recordó que los empleadores deben adoptar y poner en práctica las medidas adecuadas de higiene y seguridad para proteger la vida y la integridad de los trabajadores durante el desarrollo de las tareas exceptuadas del cumplimiento del aislamiento social, preventivo y obligatorio. Además, los empleadores deben informar y capacitar a los trabajadores acerca de los riesgos relacionados con las tareas que desarrollan.
Para consultas sobre medidas de higiene y seguridad se solicita acudir a las siguientes vías telefónicas y correos oficiales: 4207986/87/84 /wsap: 343-5175753 /sectrabajo@entrerios.gov.ar.
Recomendaciones en ámbitos laborales
Es imprescindible reforzar las medidas de higiene personal en todos los ámbitos de trabajo y frente a cualquier escenario de exposición, se recomienda:
• La higiene de manos de manera frecuente es la medida principal de prevención y control de la infección, principalmente: luego de tocar superficies públicas (mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.), manipular dinero, tarjetas de crédito / débito, llaves, animales, etc y después de utilizar instalaciones sanitarias y de estar en contacto con otras personas.
• Mantener una distancia mínima entre personas
• Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.
• Evitar compartir elementos de uso personal (vasos, cubiertos, mate, elementos de higiene, etc.).
• Limpiar todas las superficies de trabajo y pisos con agua y jabón, solución con lavandina o alcohol al 70 %.
• En los lugares de atención al público se deberá controlar y restringir el ingreso de clientes de manera de garantizar una distancia de separación mínima entre cada persona.
• Se debe mantener el ambiente laboral bien ventilado.
• Los lugares de trabajo deben mantenerse en condiciones de higiene y desinfección. Se deberán reforzar las medidas de higiene de los locales de trabajo y de atención al público, incrementando la limpieza de mostradores, pasamanos, sector de cajas, entrega de mercadería, pisos, picaportes y toda otra superficie con la que el trabajador o público pueda entrar en contacto.
• Se deberán desinfectar las herramientas y equipos de trabajo.
• Se deberá realizar la limpieza del sector antes y después de realizar el trabajo.
• Antes de un relevo en la operación de la maquinaria, limpiar y desinfectar adecuadamente el puesto de trabajo (controles, teclado, mouse, pantallas, herramientas, pisos, pasamanos, picaportes, etc.).
• En el caso de uso compartido de vehículos de asistencia técnica (por ejemplo: camionetas), desinfectar de manera regular (volante, tablero, puertas y picaportes, espejos, etc.). La opción recomendable para evitar contagios, es evitar el uso compartido.
• Implementar cartelería en el ingreso de lugares sobre las medidas preventivas y distancia entre personas, y también, en caso de ser necesario, en la espera en la vía pública.