El presidente de la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia y la Región, Leandro Lapiduz, manifestó que se “necesitaba de esta reunión para detallarle al presidente de la Nación, las particularidades del sector”. En contacto con Diario Río Uruguay, el dirigente explicó que “nuestra actividad fue la primera que se paró (ante la emergencia sanitaria) y creemos que será el último que va a salir de esta situación”.
Factores
A la hora de fundamentar esa afirmación, Lapiduz recurrió a distintos factores, pero relacionados al hecho de “que nosotros vivimos del Turismo, y el interno va a quedar muy complicado”, pero también “el internacional se reactivará directamente cuando salga la vacuna para el COVID 19 y no antes de eso”.

“Por más que mañana se levante este aislamiento obligatorio, nuestras proyecciones hablan de por lo menos un año para una cierta normalización”, agregó.
Reservas y sueldos
Lapiduz recordó que el pasado 20 de marzo – que “fue el último día que trabajaron la mayoría de los establecimientos del sector – automáticamente se cayeron todas las reservas, incluso para después de vacaciones de julio”. Subrayando que “tenemos las proyecciones de que este año, la gente no se va a mover” por la región.

Por último, lamentó que “las empresas están cerradas, no se está trabajando y por eso le pedimos al sector público una ayuda para pagar los salarios de los empleados”. Destacando que “en este momento no se está viendo el ganar dinero o pagar impuestos, sino tratar de preservar los 14 mil puestos de trabajo de la región”.